Контакты

По вопросам проектирования, изготовления и строительства рубленных домов из лафета и строганного бревна обращайтесь по телефонам:

+7 952-063-87-26

+7 903-805-84-86

или по электронной почте:

mail@zimniyles.ru

 

Статьи

Все статьи →

Норвежская рубка и норвежский замок

В этой статье рассмотрим, что такое «норвежская рубка» и «норвежский замок», постараемся прояснить, в чем суть этих понятий и каковы отличия от традиционных для России способов рубки и соединения бревен.

Норвежская рубка

Наиболее простой технологией постройки деревянных домов и, видимо, возникшей первой, является «русская рубка», которая предполагает использование в срубе круглого бревна. С нижней стороны в каждом бревне выбирается паз, в углах бревна соединяются между собой с использованием полукруглой «чаши».

Норвежская рубкаБолее совершенной технологией деревянного строительства является норвежская рубка. Этот стиль строительства исторически сформировался в Скандинавии и в настоящее время является весьма популярным в Норвегии, Швеции и Финляндии. Рубленные дома в соответствии с этой технологией возводят из лафета (его еще называют двухкантовым брусом). Лафет представляет собой опиленное и простроганное с двух боковых сторон бревно, то есть нечто среднее между бревном и брусом. В нижней части лафета, как и при традиционной русской рубке, выбирается паз, но соединение в углах используется более сложное - так называемый «норвежский замок».

На территории Северной Америки получила широкое распространение «канадская рубка», являющаяся разновидностью норвежской рубки, только предполагающая использование круглого бревна вместо лафета.

Таким образом, подытоживая вышесказанное, можно выделить две основные отличительные черты норвежской рубки:

  • применение при строительные лафета (двухкантного бруса) вместо бревен круглого сечения;
  • использование сложной технологии соединения бревен в углах - «норвежского замка».

Норвежский замок

Норвежский замокТехнология соединения лафета, именуемая как норвежский замок, впервые стала применяться много веков назад жителями Скандинавского полуострова. Это довольно сложное техническое решение было изобретено Отличительной особенностью такого соединения является самозаклинивание при усушке дерева, что не позволяет элементам сруба деформироваться и скручиваться. В отличие от традиционного соединения бревен в традиционной русской технологии рубки, такой замок исключает образование больших зазоров между бревнами и, как следствие, исчезает потребность в дополнительной конопатке сруба, уменьшаются теплопотери и проблемы с усадкой. В процессе усадки лафета норвежский замок соединяет элементы сруба все плотнее и плотнее.

Норвежская рубка, являясь весьма популярной во многих европейских странах, с каждым годом становится все популярнее и в России. Несмотря на то, что изготовление срубов в норвежском стиле требует выполнения большого количества ручной работы и является довольно дорогим, рубленные дома из лафета выгодно отличаются от домов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса как по внешнему виду, так и по теплоте и уюту.

 
 

«Зимний лес» - срубы домов, рубленные дома из лафета и бревна.

Акция - скидка на дома из лафета