Контакты

По вопросам проектирования, изготовления и строительства рубленных домов из лафета и строганного бревна обращайтесь по телефонам:

+7 952-063-87-26

+7 903-805-84-86

или по электронной почте:

mail@zimniyles.ru

 

Статьи

Все статьи →

Деревянный дом из кедра или сосны - что выбрать?

В настоящее время всё большую популярность набирает строительство деревянных домов из кедра. Тенденция приобрела массовый характер в первую очередь благодаря рекламе. Поскольку кедровых домов до последнего времени практически не строилось, а сам материал был достаточно дорогостоящий, строительные компании обратили внимание, что на данной ситуации можно зарабатывать много денег с каждого своего проекта. Многие отказываются от строительства домов и бань из традиционных для центральной России ели и сосны, выбирая кедр, даже не смотря на его большую стоимость. Компаниям же, предлагающим строительство из кедра данная ситуация очень выгодна. Во-первых, кедр очень легок в обработке. Его мягкая древесина практически не затупляет пилы, и время на подготовку бревен существенно сокращается. Во-вторых, кедр всё еще мало представлен на рынке домостроения, соответственно, цены на срубы из него могут быть существенно завышены. И наконец, престиж компании, работающей с этим материалом, выглядит несколько выше, чем у компаний, не имеющих дело с кедром. Но действительно ли кедр заслуживает так внезапно обрушившейся на него славы?

Чем обоснован подобный выбор, и действительно ли кедр стоит того, чтобы переплачивать за дом или баню порой двукратно? Мы попробуем прояснить этот вопрос.

Кедр всегда славится целебными и бактерицидными качествами. Кедровые орехи человек издавна употреблял в пищу, благодаря их восхитительному вкусу и благотворному эффекту, который они оказывают на организм. Из хвои и древесины получали и получают множество различных препаратов и масел, широко используемых в фармацевтике, косметологии и аромотерапии. Нет никаких сомнений в том, что запах кедра оказывает на организм человека благотворное воздействие. Кедровый аромат обладает выраженным седативным воздействием. Однако одно дело – терапевтический эффект кедрового аромата, и совсем другое дело – постоянное проживание среди этого довольно тяжёлого, надо сказать, запаха. У людей, проживающих в кедровых домах, иногда наблюдаются головные боли.

При выборе кедра в качестве основного материала для деревянного дома люди в обычно оценивают два основных качества:

1. Благотворное влияние кедрового запаха на жильцов будущего дома
2. Красивая текстура и цвет кедровой древесины

Но есть еще одно качество у кедра – это его цена. Стоимость сруба из кедра при строительстве дома из лафета или бревна в среднем получается в полтора – два раза выше, чем стоимость аналогичного сруба из сосны. И есть один важный факт, человек, как и любое живое существо, наиболее адаптирован к тем условиям проживания, в которых он вырос и среди которых провел наибольшее время своей жизни.

Много ли людей, среди тех, кто строит себе дома из кедра, выросли в сибирской тайге? Оправданы ли такие переплаты? Если вы не росли среди кедровых лесов, то правильнее будет отказаться от идеи жить в доме из кедра, и выбрать для себя менее тяжелый запах сосны или ели.

Рассмотрим преимущества дома из сосны. Первое и главное качество сосны, как строительного материала – это близкая к идеалу форма бревна. Недаром, именно сосновый лес был корабельным. По механическим качествам сосна не в пример лучше кедра. Она более плотная, в ней меньше соков, сосна менее подвержена гниению. Второе качество – это свойства сосновой смолы и воздействие ее запаха на человеческий организм. Сосна, в отличие от кедра, не обладает седативным действием, однако ее запах, подобно запаху лимона, имеет ярко выраженное стимулирующее воздействие и, также, воздействие очистительное для окружающей среды. Запах сосны легче бальзамического аромата кедра. Постоянное проживание в кедровом доме может неблагоприятно сказаться на людях, имеющих проблемы с сердечнососудистой системой, в то время, как сосновый сруб лишь придаст сил, бодрости и ясности мыслям.

На Руси издревле лучшим материалом для строительства считались ель, сосна и дуб. Кедр при строительстве практически не использовали. Мягкая и смолистая древесина кедра, как считали наши предки, не очень годилась к возведению из нее домов «на века». Намного лучше считалось изготовить из него некоторые элементы мебели, чем сам сруб. В этом случае, человек жил в более «легком» сосновом доме, имея возможность вдыхать и аромат кедра, гармонизирующий нервную систему и приводящий мысли в порядок.

 
 

«Зимний лес» - срубы домов, рубленные дома из лафета и бревна.

Акция - скидка на дома из лафета